A Organização Mundial de Saúde
(OMS) recomenda o consumo máximo de 2 gramas (g) de sódio por dia. Um pacote de
biscoito de polvilho de 100 g possui, em média, mais da metade de toda a
quantidade de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o dia. É o que
aponta um estudo divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa).
O hambúrguer bovino
também apresentou um alto teor de sódio: na média 701 mg de sódio para cada 100g
de produto. Isso significa que um pedaço de carne de hambúrguer (cerca de 80g)
é responsável por mais de ¼ do total de sódio que uma pessoa deve consumir
durante todo o dia.
O estudo da Anvisa também
analisou os teores de sódio nos queijos. Uma amostra do queijo parmesão
apresentou o maior valor absoluto de sódio, entre todas as 500 amostras da
pesquisa, e atingiu a marca de 3052 mg do nutriente para cada 100 g do produto.
Em segundo lugar, ficou a versão ralada do queijo parmesão. Neste caso, em uma
das amostras, o teor de sódio encontrado foi de 2976 mg para cada 100 g de
produto. A média de sódio no parmesão foi de 1402 mg a cada 100 g de produto.
No caso do parmesão ralado, esse valor sobe para 1981 mg, valores muito
superiores à média de sódio nos demais tipos de queijo analisados.
Outro ponto avaliado pela
pesquisa foi a variação do teor de sódio entre as diversas marcas de um mesmo
alimento. Neste quesito, os queijos minas frescal, parmesão e a ricota fresca
lideraram a lista. Essa variação na quantidade de sódio entre as diversas
marcas reafirma a necessidade dos consumidores de observarem os rótulos dos alimentos
industrializados .
A média do teor de sódio
no macarrão instantâneo ficou em 1798 mg para cada 100 g do alimento. Esse
valor está dentro do pactuado, em abril de 2011, entre o Ministério da Saúde e
as associações das indústrias de alimentos para reduzir a quantidade de sódio
nesses alimentos. O acordo prevê o valor máximo de 1920,7 mg de sódio para cada
100 g de macarrão instantâneo. Entretanto, o estudo da Agência também detectou
problemas. Em termos de valor absoluto, o valor máximo de sódio encontrado em
uma amostra de macarrão instantâneo foi de 2.160 mg para cada 100g de alimento,
valor maior do que o acordado entre as indústrias e o Ministério da Saúde. Vale
lembrar que, neste caso, já está contabilizada a quantidade de sódio presente
do tempero pronto que acompanha esses alimentos.
O consumo excessivo de
sódio é considerado um fator de risco para o desenvolvimento de doenças
crônicas, tais como cardiopatias, obesidade,
neoplasias, diabetes mellitus, entre outras. “Se atingíssemos a meta da
OMS seria possível reduzir em 15% os óbitos por acidente vascular cerebral (AVC) e em 10% os óbitos por infarto”,
afirma o diretor de Controle e Monitoramento Sanitário da Anvisa, Agenor
Álvares.
Algumas orientações para reduzir o sal na dieta:
·
Além de
observar o rótulo dos alimentos industrializados, a Anvisa orienta que o
consumidor experimente os alimentos antes de adicionar mais sal.
·
Diminuir
gradativamente o sal nos alimentos. O paladar se adapta à redução gradual da
quantidade de sal nos alimentos, por isso, isso não vai afetar a percepção do
sabor dos alimentos.
·
Lembrar
que alimentos frescos sempre têm menos sal. Por isso, é necessário equilibrar
as refeições com saladas e frutas.
·
A
população deve utilizar outros temperos naturais como ervas aromáticas, alho,
cebola, pimenta, limão, vinagre e azeite para temperar e valorizar o sabor
natural dos alimentos, evitando o uso excessivo de sal. “A redução do consumo
de sal pode ser iniciada com atos simples, como a retirada do saleiro da mesa”,
complementa Álvares.
De acordo com a
Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2001, 60% do total das 56,5 milhões de
mortes notificadas no mundo foi resultado de doenças crônicas não
transmissíveis. Além disso, o aumento da pressão arterial no mundo é o principal fator de
risco de morte e o segundo de incapacidades por doenças cardíacas, acidente
cérebro vascular e insuficiência renal.
Dados do IBGE indicam
que, em 2009, uma em cada três crianças brasileiras na faixa de 5 a 9 anos
estava com sobrepeso, sendo que a obesidade atingiu 16,6% dos meninos e 11,8%
das meninas. Durante o período de 1974 a 2009, a prevalência de sobrepeso em
crianças e adolescentes, entre 10 e 19 anos, passou de 3,7% para 21,7% no sexo
masculino e de 7,6% para 19,4% no sexo feminino. Nesse mesmo período, o sobrepeso
na população adulta masculina passou de 18,5% para 50,1%, enquanto que na
feminina foi de 28,7% para 48%.
Veja a íntegra do estudo da Anvisa em: TEOR DE SÓDIO DOS ALIMENTOS PROCESSADOS
Fonte: Anvisa
NEWS.MED.BR, 2012. Anvisa
publica lista de alimentos com alto teor de sódio. Biscoito de polvilho e
queijo branco estão entre eles. Disponível em:
<http://www.news.med.br/p/saude/322800/anvisa-publica-lista-de-alimentos-com-alto-teor-de-sodio-biscoito-de-polvilho-e-queijo-branco-estao-entre-eles.htm>.
Acesso em: 3 mar. 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário